Рецензия: «Гражданская оборона» — «Русский прорыв в Ленинграде»

Рецензия: «Гражданская оборона» - «Русский прорыв в Ленинграде»

2021, ООО «Балт-Мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Ремастированное переиздание концерта «Гражданской обороны», состоявшегося в 1994 году в петербургском ЛДМ, производит весьма мощное впечатление. Выступление Егора Летова и Ко в ЛДМ давно овеяно легендами – старики рассказывали, что из-за буйства поклонников к пятой песне была повреждена аппаратура, и Егору пришлось три вещи сыграть в акустике, после чего была продолжена электрическая программа. В 1996 году запись концерта была выпущена на кассетах, а спустя четверть века наконец представлена в цифровом виде. Пусть поклонников не смущают надписи «Remastered Version», сопровождающие каждый трек. Ремастеринг в данном случае не означает какого прилизывания и приведения в дистиллированный вид. Предполагаю, что в случае с «Гражданской обороной» это было бы и невозможно – но, как бы то ни было, ремастеринг-2021 позволил попасть в золотую середину между неистовостью вокала и грязным саундом, который вместе с тем не превращается в звуковую кашу. На мой вкус, диск звучит именно так, как и должна звучать подлинная «Гражданка»: ярость и драйв наличествуют, но слова понятны; умение играть на инструментах очень условное, но качает так, что хочется разнести помещение. Спустя десять лет после этого концерта «Гражданская оборона» добилась на концертах более точного баланса между энергией и качеством – однако «классический» Летов (ни о каком балансе в сценическом угаре не думавший) представлен именно на этой записи. Фронтмен, просящий у зала акустическую гитару, когда всё «сломалось», — это очень ценный момент, и он на диске тоже представлен. Кстати, в акустике Егор звучит ничуть не менее бешено.

Нужно также отметить, что вопреки мнению, которое музыкальная пресса сформировала уже в нулевые годы, почти все главные песни «Гражданской обороны» были сочинены Егором Летовым ещё до 1994 года – и исполнены на концерте в ЛДМ. Фактически с минимальной натяжкой эту запись можно назвать концертным сборником лучших композиций «ГО». Среди 13 песен есть «Про дурачка», «Всё как у людей», «Мне насрать на моё лицо», «Лоботомия», «Отряд не заметил потери бойца», «Тошнота», «Винтовка – это праздник», «Система», «Родина» и, конечно, «Всё идёт по плану» — весь, за малым исключением, «золотой фонд» Егора Летова, к тому же представленный в исконном, первоначальном виде.

Запись сохранила также политические высказывания Летова со сцены. Песню «Новый день» лидер «Гражданской обороны» посвятил «героическим защитникам Дома Советов в октябре 1993 года». В середине 90-х в этих речах удивляла антиельцинская позиция Егора, вставшего на сторону радикалов, что отразилось и в названии тура «Русский прорыв». Сейчас же слушателю странно и непривычно, что артист вообще высказывает со сцены позицию, резко отличающуюся от официальной – а ему дают закончить концерт и даже не выписывают штрафов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru