Умер Пётр Мамонов

Музыкант и актер Петр Мамонов скончался в возрасте 70 лет. Об этом сообщается в его инстаграме 15 июля 2021 года.

— Не стало Петра Николаевича Мамонова. Царство Небесное, новопреставленному, рабу божьему Петру, — говорится в сообщении.

1 июля артиста госпитализировали с коронавирусом, 13 июля состояние Мамонова ухудшилось. Музыкант провел в больнице в Коммунарке 19 суток, 15 из них в состоянии искусственной комы.

О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Петр Николаевич Мамонов родился в Москве 14 апреля 1951 года. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль «Экспресс», исполнявший сильно искажённые хиты Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin. Несмотря на любовь к музыке, после школы Петр пошел в полиграфический техникум, потом поступил в Полиграфический институт на редакторский факультет, где проучился три года, а также сменил несколько профессий, прежде чем в начале 1980-х начал писать песни и собрал группу «Звуки Му».

Ее первое выступление на сцене состоялось в 1984 году, а в 1985-м коллектив вошел в состав Московской рок-лаборатории и стал активно гастролировать. В 1988-м «Звуки Му» выпустили два своих альбома «Простые вещи» и «Крым» и отправились на гастроли за рубеж, в том числе в США по приглашению Брайана Ино. После возвращения Мамонов неожиданно сообщил о роспуске «Звуков Му» и начал выступать со своим братом в составе дуэта «Мамонов и Алексей», группу он возродил в начале 1990-х, окончательно она распалась в 1996-м, хотя студийные альбомы (всего их вышло 12) выпускались вплоть до 2005 года.

В 1990-е Петр начал актерскую карьеру, дебютировав в главной роли фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Всего же Мамонов снялся в 20 фильмах и сериалах, в их числе «Нога», «Анна Карамазофф», «Время печали еще не пришло», «Остров» (за участие в котором в 2006 году получил премии «Ника» и «Золотой орел» за лучшую мужскую роль), «Царь», «Шапито-шоу», «Пепел».

Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актёра состоялся в Московском драматическом театре им. К.С.Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким и актёром Денисом Бургазлиевым он ставил спектакль «Лысый брюнет». В 1995 году Мамонов переехал жить в деревню Ефаново Наро-Фоминского района Московской области. Там он начал сочинять моноспектакли, которые с успехом шли на сцене: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Шоколадный Пушкин», «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева», «Дед Петр и зайцы» и др.

Петр Мамонов также продолжал записывать сольные альбомы, выпустил несколько книг стихов и афоризмов, выступал с концертами, вел передачи на радио.

Источник: intermedia.ru