Рецензия: сборник «Navigator Records 15»

2021, Navigator Records

Оценка: 8 из 10.

Выпуск сборника приурочен к 15-летию лейбла Navigator Records. Несложные расчёты показывают, что компания была основана в 2006 году – а это было примерно худшее время для запуска рекорд-лейблов. Именно тогда индустрия производства компакт-дисков находилась на последнем издыхании, а вся музыка так или иначе оказалась в бесплатном доступе в интернете. И вот в такой момент группа энтузиастов запускает лейбл, ориентированный к тому же на русский рок, который тоже переживал не лучшие времена. Самоубийцами «навигаторов», конечно, не называли, но предрекали фирме скорое банкротство, параллельно с интересом наблюдая за «безумством храбрых». В сопроводительной записке к сборнику бессменный гендиректор Navigator Records Алексей Козин так и пишет:

— 15 лет — это очень много для независимого лейбла. За это время появлялось и пропадало множество компаний. Это серьезный срок на музыкальном рынке, и мы рады отметить этот юбилей.

Добавлю, что в течение этих полутора десятилетий бизнес-модель Navigator Records представляла загадку для наблюдателей. Лейбл продолжал издавать множество альбомов жанра русский рок, в том числе малоизвестных и совсем неизвестных музыкантов. Не думаю, что доход от этих пластинок покрыл расходы на их запись и производство; скорее всего, энтузиасты от звукозаписи поработали «за идею» и себе в убыток.

Вместе с тем содержание юбилейного сборника в принципе объясняет, благодаря чему «навигаторам» удалось удерживаться на плаву и помогать начинающим. Среди 15 песен – по одной на каждый прожитый год – практически нет произведений тех «юных дарований», которых лейбл выпускает в «просветительских и благотворительных» целях. Самые «незвёздные» имена в списке – «Ключевая» и «После 11». Последние, впрочем, представлены дуэтом с Хелависой, а «Ключевая» — группа опытная, известная, хотя и популярная только в узких кругах.

Всё остальное в сборнике – жемчужины каталога Navigator Records. «Сплин», «ДДТ», Гарик Сукачёв, «Мельница», «Калинов мост», «Ундервуд» — их творчество пользуется устойчивым спросом, и юбилейная компиляция станет хорошим поводом переслушать любимые хиты. Из сравнительно молодых артистов успехами лейбла стало подписание «Нервов», а также продвижение группы «Анимация», доказывающей, что русский рок ещё рано списывать со счетов. Александр Пушной со своими юмористическими песнями и каверами тоже неизменно интересен публике.

Ещё одна достойная история – бэк-каталоги. Navigator переиздаёт редкие записи Владимира Высоцкого и работы Анатолия Крупнова, с одной стороны, сохраняя их наследие, а с другой – помогая слушателям получать полюбившуюся музыку в современном звучании. Их произведения тоже вошли в сборник «Navigator Records 15», который выглядит некой праздничной витриной лейбла – но юбилейная компиляция и должна быть такой: надёжной, знакомой, неэкспериментальной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru